РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Идея создания бронированных машин появилась еще в Средние века. Однако в то время под этим названием подразумевали закрытые со всех сторон повозки, в которых размещались лучники, стрелявшие через специальные щели, и солдаты штурмовых групп. Эти приспособления применялись для защиты наступающих от камней, кипятка и смолы.

Позднее им на смену пришли закрытые со всех сторон боевые колесницы. На них находились лучники, стрелявшие через специальные бойницы. Известны даже попытки размещать на таких колесницах легкие орудия. Эти средства не получили широкого распространения, поскольку сами были достаточно малоподвижны и уязвимы, особенно для огнестрельного оружия.

Практическая возможность для создания самоходного бронированного механизма появилась только в начале XX века, после разработки двигателя внутреннего сгорания и гусеничного двигателя. Их сочетание дало бронированной машине нужную проходимость и подвижность.

Первые танки (такое название получили бронированные машины) появились в Англии незадолго до первой мировой войны. Свое название танки получили потому, что в то время их считали сухопутными кораблями. Английское слово «tank» обозначает пустой механический резервуар, широко применявшийся в кораблестроении.

По-видимому, данное слово оказалось наиболее привычным для морских чиновников, поскольку первыми танковыми подразделениями ведало не командование сухопутных войск, а английское адмиралтейство. Действительно, танк «Марк-4» своей обтекаемой формой и выступавшими орудийными башенками напоминал морские суда.

Первое сражение, в котором применили танк, принесло английским войскам победу. Оно произошло 20 ноября 1917 года около французского селения Камбре. Однако эта победа явилась лишь следствием того, что немцы не видели до этого танков и не знали, как с ними бороться.

Вскоре американский конструктор У. Кристи сконструировал танк, который мог передвигаться как на гусеницах, так и на колесах. Это существенно увеличило его скорость. Но настоящая революция в танкостроении произошла незадолго до начала второй мировой войны, когда была создана легкая и прочная броня. Это позволило снизить вес танков и одновременно увеличить их скорость и улучшить техническую оснащенность.

Одним из лучших танков в мире считается советская машина Т-34. Ее спроектировал конструктор Н. А. Астров, а двигатель для нее был создан под руководством авиаконструктора А. А. Микулина. Танк не только обладал высокой надежностью, но и имел прекрасную броневую защиту, которую не могли пробить даже тяжелые снаряды.

Самым тяжелым танком в мире был немецкий «Ягдттигер», созданный в 1944 году. Его общий вес был 72 тонны. Понятно, что подобная машина была слишком малоподвижна и уязвима для артиллерии. Поэтому тяжелые танки и не получили широкого распространения в армиях мира.

В современных армиях применяются в основном средние танки, которые обладают высокой маневренностью и несут достаточно мощное вооружение.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru