РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Когда вы читаете исторические рассказы или повести о великолепных цивилизациях древности, вроде шумерской или вавилонской, имейте в виду, что глинобитные дома, дворцы и хижины тех времен еще не имели окон.

Окна «моложе» дверей на несколько тысяч лет. Долго считалось, что они появились впервые где-то в Малой Азии в самом начале II или начале I тысячелетия до нашей эры. Однако недавние археологические находки на Кипре свидетельствуют о том, что окна были изобретены людьми раньше. Оказалось, что им почти 8000 лет.

В каких-то местах окна в домах начали делать раньше, в других позже. Там, где окон не было, их функции выполняла дверь, которая зачастую служила и дымоходом. Да и позже, когда в домах появились окна, их чаще всего использовали для отвода дыма от очага, т. е. они играли роль нынешней печной трубы. Недаром же в китайский иероглиф, обозначающий окно, входит знак отверстия над очагом дымохода. Прошло еще несколько столетий, прежде чем люди начали делать специальные дымоходы, окна стали окнами, т. е. их стали делать для того, чтобы они пропускали в дома свет.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru