РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В Средние века существовало три вида жилых построек: дворец, замок и дом. Дворцы и каменные постройки сохранились до настоящего времени. Деревянные жилые дома практически не дошли до нас. Об их планировке можно судить на основе археологических раскопок. Однако они не всегда дают точное представление о тех постройках, в которых жили люди много веков тому назад.

Одно время ученые, например, считали, что обитатели Киевской Руси жили в землянках. По их мнению, землянка представляла собой квадратную яму со стороной 3–4 м, своей двускатной кровлей упирающейся в землю. Таким образом, город представлял собой причудливое сочетание великолепных храмов, роскошных дворцов и врытых в землю хижин.

Почему-то не приходило в голову, что люди, создавшие «Слово о полку Игореве», не могли обитать в подземных норах. Одежда горожан, особенно женщин, также свидетельствует о том, что те, кто ее носил, должны были иметь достаточно комфортные бытовые условия.

Исследования последних лет показали, что так называемые землянки на самом деле представляют собой нижние этажи жилых построек. Поверх заглубленного в землю деревянного сруба возводились еще два этажа.

Первый этаж являлся своего рода цоколем. Войти в него можно было через крыльцо. Над ним надстраивался второй этаж, получивший название фахверковой надстройки, которая представляла собой деревянный каркас с глинобитными или каменными стенами. Поперечные и деревянные балки придавали конструкции жесткость, а высохшая глина не уступала по прочности дереву.

Такие постройки были распространены по всей Руси. Их остатки встречаются и на Киевском Подоле, и под Смоленском, и близ Владимира. В подмосковном городке Звенигороде были обнаружены целые улицы, на которых находились дома подобного типа.

Они были удобны и безопасны еще и потому, что обладали большей огнестойкостью по сравнению с деревянными строениями. Вот в таких-то домах и жили наши предки в тепле и уюте.

Открытие фахверковых конструкций показывает, что строительное искусство на Руси ничем не уступало Западной Европе.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru