РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Специалисты давно установили, что человек чувствует себя комфортно, если температура воздуха у него под ногами на 5 °C выше, чем вверху, над головой.

Однако традиционное радиаторное отопление дает противоположный эффект – более теплый воздух поднимается вверх, к потолку.

Применение утепленного пола исключает образование конвекционных тепловых потоков и обеспечивает равномерный нагрев помещения.

На сегодняшний день разработаны 3 системы подогрева полов: электрическая, водяная и гиперкаустическая. При электрической системе на «черный» пол (основу будущего покрытия) укладывается система, состоящая из электропроводящих панелей. Они соединяются между собой и подключаются к обычной электросети. Иногда вместо панелей используют специальные кабельные нагреватели. После испытаний нагревательные элементы закрывают выравнивающим покрытием, а затем настилают «основной» (чистый) пол. При использовании напольных покрытий их можно разместить и непосредственно на выравнивающей подложке.

Водообогреваемые полы имеют более сложную технологию монтажа. Но они намного дешевле электрических. Их установка начинается с укладки гидроизолирующих полос, которые устилают теплоизоляционным материалом, верхняя поверхность которого покрыта фольгой.

Поверх теплоизоляции размещают нагреватель – особую металлополимерную трубу.

Схема укладки зависит от площади помещения и размещения тепловых сетей. Количество труб обусловлено предполагаемым температурным режимом. Трубы секций не соединены, что исключает протечки под полом.

Смонтированную систему подсоединяют к так называемому распределительному шкафу. Сверху трубы прикрывают слоем тонкой полиэтиленовой пленки, а на ней размещают выравнивающую подложку.

Чаще всего для ее изготовления используют особый состав бетона, который надежно защищает трубы от возможных повреждений. Чистый пол кладут на застывший бетон. Температура подаваемой воды для водообогреваемого пола должна достигать 95 °C. Такую температуру центральное отопление не обеспечивает, поэтому эту проблему решают с помощью специальной подводки от отопительного котла. В систему подачи горячей воды встраивается термостат, который автоматически перекрывает подачу воды, если ее температура превышает заданную норму.

Обычно водообогреваемые полы заполняются не водой, а антифризом. Он не замерзает и не допускает осадка в трубах. При использовании обычной воды систему необходимо снабдить специальным фильтром.

Еще более сложной по монтажу считается гиперкаустическая система, функционирование которой обеспечивают короба с циркулирующим в нем горячим воздухом, т. е. не выходя в отапливаемое помещение, по замкнутому контуру. Для них также требуется выравненная поверхность «черного» пола. Короба соединяются со специальными воздухонагнетателями.

Система воздушного подогрева пола эффективна в начале и в конце отопительного сезона, когда температурные значения атмосферного воздуха близки к нулю. При более низких температурах гиперкаусты не столь надежны.

Если сравнивать применение полов с подогревом с обычным отоплением, то эффективность первых находится в прямой зависимости от размеров помещения. Они незаменимы для обогрева больших площадей, в которых необходимо поддерживать определенный температурный режим. Например, нагреваемые полы устанавливают в музеях, где необходимо сократить конвекционные потоки воздуха.

Применение полов с подогревом в качестве дополнения к основному отоплению позволяет сэкономить не менее 20 % энергоресурсов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru