РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Первый электрический утюг появился в 1882 году. Его изобретателем был американский инженер Генри Сили. Он первым догадался вмонтировать в подошву утюга электрическую спираль. Но утюг Сили был неудобен. У него не было никаких регулировочных приспособлений, и он легко перегревался, сжигая ткань. Правда, через 5 лет, в 1887 году, тот же Сили вмонтировал в утюг простейший реостатный регулятор. Но прообразом большинства современных моделей стал утюг с пароподогревом, изобретенный в 1938 году немецким изобретателем Р. Шрейером. Так как пар выходил, устройство не перегревалось. Это облегчало глажение толстых тканей.

Утюги различаются по нескольким параметрам: количеству выполняемых функций, весу, «подошве» и дизайну. Современный утюг должен обладать следующими необходимыми качествами: несколькими температурными режимами, регулируемой подачей пара и системой «суперпар», позволяющей регулировать интенсивность и температуру парового потока. Ручка утюга должна повторять форму сжатой ладони, тогда его движение по поверхности будет плавным и легким.

Каждый современный утюг снабжен регулятором температуры, рассчитанным на прогревание поверхности до минимального, среднего и максимального уровней. В отдельных конструкциях есть регулятор выбора пара. Например, в режиме вертикальной подачи пара можно подутюжить занавески, не снимая их с окон. Интересны утюги, в которых при каждом прохождении вперед или назад пропаривание и просушивание разглаживаемой ткани осуществляется дважды.

Нижняя поверхность утюга, «подошва», обычно изготавливается из алюминиевой или хромированной стали. Прошедший специальную термическую обработку анодилиум (анодированный алюминий) обеспечивает идеальное скольжение утюга по любым тканям. Удается выгладить даже вещь с множеством кнопок, заклепок и молний.

Хромированные поверхности считаются универсальными. Они тверже алюминиевых, менее подвержены разного рода механическим воздействиям, обладают лучшим скольжением и одновременно увлажняют и сушат белье.

Иногда «подошву» покрывают тефлоном, к которому ткань не пригорает.

Встречаются и подошвы с металлокерамическим покрытием – рельефными полосками, позволяющими утюгу скользить по любой ткани. Самым лучшим на сегодняшний день считается утюг с напылением из сапфирового порошка: его невозможно поцарапать.

В передней части «подошвы» располагаются специальные отверстия, через которые на ткань подается пар. От их количества зависит равномерность подачи пара. Существует специальная система «турбопар», позволяющая разгладить даже трудноразглаживаемые ткани. Принцип действия подобного утюга предельно прост: попадающий в отверстия пар образует воздушную подушку, благодаря которой утюг легче скользит и уменьшается сила трения о ткань.

Современные утюги оснащены системой автоматического отключения: когда утюг находится в течение 30 секунд без движения в горизонтальном положении или 8 минут в вертикальном положении, то он отключается.

В танкере располагается указатель уровня воды, показывающий, когда нужно добавить воду. Система защиты «капля-стоп» позволяет избежать проливания воды при переключении на другой режим.

Дорогой и сложный по устройству утюг требует специального ухода. Наливаемая в танкер вода не должна быть слишком жесткой. В большинство моделей полагается заливать очищенную, дистиллированную или пропущенную через известковый фильтр воду. Как вариант можно использовать прокипяченную в течение 20–30 минут воду. В некоторые утюги вмонтирован специальный картридж, рассчитанный на многократное использование. В него входят специальные гранулы, которые удаляют из воды известь и примеси, образующие накипь. Чтобы в паровую камеру не попадала накипь и микроскопические волокна ткани, ее нужно регулярно прочищать. Вместо картриджа часто вставляется специальный противоизвестковый стержень, который притягивает частички накипи. Стержень очищают, опуская его на несколько минут в слабокислый раствор.

Система самоочистки подразумевает покрытие из специальной эмали, которое при определенной температуре расщепляет инородные элементы на подошве утюга. «Подошву» также нельзя чистить абразивами. Для этого используются специальные очистительные жидкости и чистящие карандаши.

Вместо утюга можно использовать гладильную машину. Она позволяет легко и без особых затрат погладить ткань, действуя наподобие парового пресса: прижимая и отпаривая. Специалисты считают, что наиболее оптимально иметь в доме гладильную машину, обычный утюг и маленький «походный» утюг.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru