РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Тостер, или приспособление для поджаривания ломтиков хлеба, впервые появился в Англии еще в середине XVII века. Правда, в то время тостеры мало походили на своих современных собратьев. Они внешне напоминали большие щипцы с длинными ручками, между широкими створками которых вкладывались куски хлеба. Затем щипцы закрывались и укладывались на горячие угли.

С тех пор конструкция тостера неоднократно улучшалась. Были даже попытки использовать для нагревания газ, но ни один из образцов подобного рода так и не прижился в быту.

Лишь в 1913 году работавший в России немецкий дизайнер К. Берендс запатентовал конструкцию электрического тостера. Но потребовалось еще более 20 лет, прежде чем он наконец обрел свой современный вид. В процессе усовершенствования менялись механические части тостера, сами нагреватели. На смену открытым спиралям пришли керамические или инфракрасные элементы, исключающие воспламенение и подгорание. В тостере появились термореле, а затем и таймеры, позволяющие точно установить время приготовления тостов.

Первоначально тостер воспринимался только как полуавтоматический электрический нагревательный прибор, предназначенный для приготовления поджаренных ломтиков хлеба (гренок или тостов). Ведь и само название происходит от английского слова «toast» – «поджаривать».

Хлеб помещают в соответствующее отверстие и через несколько минут из него же извлекают готовые гренки. Необходимое для приготовления гренок время зависит от количества влаги в хлебе, поэтому оно задается с помощью специального регулятора температуры. Специальный рычажок опускает тостики вниз. Когда они поднимутся наверх (подпрыгнут), тостер автоматически выключится.

Качество прожаривания хлеба зависит от возможностей нагревательного прибора. Самые простые конструкции позволяют одновременно обрабатывать всего два ломтика. Более сложные модели рассчитаны на то, чтобы подрумянить тостик с нужной стороны. Кусочки хлеба в таком тостере остаются внутри, чтобы не остыть раньше времени. По мере надобности их извлекают, приподняв держатель, снабженный пластмассовой ручкой.

Более сложные модели имеют шестипозиционный регулятор степени поджаривания. Сам процесс длится не несколько минут, как на тостерах старой конструкции, а несколько десятков секунд. Он может быть прерван с помощью кнопки «Стоп».

Дизайнерская мысль постоянно добавляет в конструкцию тостеров различные усовершенствования. Специальная насадка для подогрева булочек представляет собой проволочную рамку, устанавливаемую над пазами тостера. Если тостер выключен, она фиксируется внизу прибора. Современный тостер выполняет функцию оттаивания, если тосты находились перед поджариванием в заморозке.

Универсальный тостер предназначен не только для поджаривания тостов, но и для приготовления легких закусок. В такой прибор обязательно входят шестипозиционный регулятор степени обжаривания, автоматическое центрирование ломтиков хлеба и лоток для крошек.

Повернув тостер в горизонтальное положение, можно получить мини-печь. В ней разогревают горячие бутерброды или пиццу. Желающие могут зажарить яичницу, так как мини-печь снабжена антипригарным противнем.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru