РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В течение долгого времени оружейники разных стран пытались создать многозарядное ручное оружие. Они придумали множество образцов, но самым удачным из них был револьвер, изобретенный американским конструктором С. Кольтом.

Изобретатель родился в 1814 году в городке Хартфорд. Его отец был владельцем оружейной лавки, и Сэмюэль с детства помогал отцу ремонтировать оружие. Свое изобретение он сделал в 19 лет.

Кольт придумал разместить пули в круглом барабане, который при повороте подавал бы новую пулю для каждого выстрела. Это позволило быстро стрелять, не перезаряжая оружие после каждого выстрела.

Первая модель была изготовлена из дерева. Кольт показал свою разработку знакомому оружейнику, тот сразу оценил новинку и предложил назвать ее револьвером (от английского слова «revolve» – «вращать»).

Окрыленный успехом, Сэмюэль изготовил экземпляр револьвера уже из металла и отвез его на оружейный завод в город Патерсон. Специалисты высоко оценили изобретение Кольта. Юношу оставили на заводе. Он должен был осуществить доводку опытного образца. Через год начался промышленный выпуск нового ручного оружия, которое получило название «Кольт-Патерсон».

Первый образец имел ствол 34 калибра, весил чуть более килограмма и был рассчитан на 5 зарядов. В то время револьвер заряжали с дула, поскольку металлических патронов еще не изобрели. В каждое гнездо барабана насыпали порох, забивали пыж и вставляли пулю. На задней части барабана размещались медные капсюли с гремучей ртутью. По ним и ударял боек при выстреле.

Кольт постоянно совершенствовал свое оружие. Вскоре он увеличил количество зарядов до 6, затем придумал механизм автоматического взведения курка после каждого выстрела, который позволил стрелять даже не опуская револьвера.

Новое оружие быстро завоевало популярность и было принято на вооружение в американской армии. В 1846 году на завод Кольта приехал капитан Стенли Уокер. Вместе они занялись разработкой модификаций револьвера и сокращением веса оружия.

Вместе с Уокером Кольт создал несколько моделей револьвера различных калибров. Среди них был и американский кольт 44 калибра, изготовленный в количестве 300 000 штук.

Появление металлического патрона заставило Кольта вернуться к разработке нового поколения своего оружия. Однако он не успел довести дело до конца. В 1862 году Кольт скоропостижно скончался, осуществление его замысла продолжил Уокер.

По чертежам Кольта он создал полуавтоматический самовзводный револьвер. В нем после каждого выстрела барабан автоматически поворачивался, курок взводился и оружие было вновь готово к бою.

Уокер также изобрел эжектор – пружину, которая выбрасывала после выстрела стреляную гильзу. Новая модель была названа «миротворцем», она выпускалась без изменений в течение 70 лет.

Модель оказалась настолько удачной, что стала самым распространенным ручным оружием в мире. Ее неоднократно переделывали и выпускали в продажу под новыми названиями. Лишь в 1941 году выпуск револьверов Кольта был наконец прекращен. Их сменили более легкие и удобные пистолеты.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru