РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Одним из главных направлений информатизации общества является информатизация системы образования, что влечёт за собой внедрение средств информационных технологий в образовательный процесс. Дети с ранних лет умеют пользоваться телефонами, компьютерами и другими гаджетами, поэтому применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – это не только требование, установленное ФГОС, но и требование современного ребёнка. Для учителя – это дополнительный инструмент, позволяющий не только решать задачи  развития языковых, познавательных и коммуникативных способностей учеников, повышать мотивацию к учению, но и сделать занятия более продуктивными, современными, интересными и увлекательными для своих учащихся.

При работе в начальной школе, помимо использования аудио- и видеоприложений к УМК Н. И. Быковой, М. Д. Поспеловой «Английский в фокусе», применяются и другие ЭОР.
Для развития познавательных УУД используются задания, разработанные Британским Советом (British Council). Игровые приёмы на уроках в начальной школе всегда выигрышны,  учащиеся с заинтересованностью и любопытством выполняют задания. Яркие картинки поддерживают позитивный настрой ребят, создают благоприятный эмоциональный фон. Работая в парах или небольших группах, ребята учатся помогать друг другу, быть терпимыми и толерантными,  оценивать свой вклад и вклад остальных в работу. В результате игры при верном выполнении задания, учащиеся получают положительные, одобряющие реплики (например, «well done» – «отличная работа»). Если были допущены ошибки, то имеется возможность выполнить задание ещё раз. При наличии соревновательного момента на уроке, учитывается правильность и скорость  выполнения работы, по результатам определяются победители.
С образовательной точки зрения подобные задания помогают комплексно подойти к изучению языка: это и говорение, и аудирование, и письмо. Учащиеся с удовольствием слушают и поют песни, смотрят видео-рассказы. Лексический материал всегда частично содержит незнакомые слова и фразы, что развивает познавательную активность учащихся и говорит об использовании элементов опережающего обучения. Задания представлены для различного уровня подготовки, что даёт возможность применения индивидуального подхода к учащимся. Все инструкции на английском языке ученики воспринимают как зрительно, так и на слух, что также способствует развитию навыков аудирования. На сайте Британского совета ученики могут написать комментарии, высказать своё мнение, понравилась им игра или нет. Таким же образом они могут найти друзей по переписке из разных стран, что положительно влияет на изучение языка. С данными сайтами дети могут работать дома самостоятельно (или с родителями), что позволяет заниматься изучением языка систематически, регулярно, поддерживать интерес ребёнка не только в школе, но и дома.  
Учащимся также интересны задания от Издательства оксфордского Университета (Oxford University Press). При помощи игр-лабиринтов и просмотра коротких рассказов ученики совершенствуют навыки аудирования и чтения. Данный ресурс даёт возможность создавать электронные открытки, такой процесс очень увлекает детей.
Для повышения мотивации учащихся и качества работы используется ресурс системы «1С: Образование. Школа». Продукт «Английский для школьников 1-4 классов» затрагивает все аспекты изучения английского языка. В более чем 150 уроках содержится богатый лексический материал. Удобно использовать данный ресурс при введении новой лексики, поскольку каждое слово даётся с картинкой, звуковым сопровождением, транскрипцией и переводом. Полезной особенностью данного ресурса для учащихся является то, что помимо восприятия предложенных диалогов и текстов на слух и зрительно, ученики могут писать их в качестве диктантов и тренировать коммуникативные навыки, проговаривая в микрофон. Данный ЦОР имеет достаточно полный грамматический справочник, упражнения и тесты. Нет необходимости искать подходящие материалы в книгах и на просторах сети интернет.  Страноведческий материал используется  на внеурочных занятиях в качестве дополнительного.
В результате применения описанных выше ЭОР для обучения английскому языку в начальной школе, увеличилась познавательная активность учащихся, интерес к языку, понимание его важности и необходимости. Данные образовательные ресурсы также помогают учителю создавать ситуацию успеха,  включать учащихся в деятельность и делать уроки более интересными и отвечающими современным требованиям.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru