КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЛИТЕРАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИСТОРИЯ РОССИИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

БИОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ГЕОГРАФИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИНФОРМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Задачи урока:

сформировать представление о столицах стран зарубежной Европы, используя нетрадиционные формы обучения;

способствовать формированию чувства прекрасного, развитию кругозора.

Организационный момент:

класс делится на команды (по 10 человек);

выбор капитана (заранее);

эмблема, название каждой команды.

Экспертная группа по подсчету очков-баллов;

1 ученик у доски, отвечающий за закрытие на табло цифр-заданий.

Оборудование:

политико-административная карта Европы;

рефераты учащихся,

дополнительная литература по столицам;

магнитная доска с нарисованным табло с цифрами;

конверты с вопросами.

Ход урока

Учитель: Ребята, у нас сегодня необычный по форме проведения урок "Что? Где? Когда?" по теме "Столицы стран зарубежной Европы".

Готовясь к уроку, вы много узнали о европейских странах. Города - удивительное творение рук, ума, таланта человека. В каждом из них отражена история государства, уникальные архитектурные памятники. И сегодня ваша задача состоит в том, чтобы за одну минуту вы смогли сказать, о каком городе идет речь.

Сегодня с нами играют 2 команды двух классов. Давайте с ними познакомимся. Итак, представляю Вам капитана первой команды (Ф.И. уч-ся) – “Пожалуйста, капитан представьте сегодня тех, кто играет в Вашей команде. (Представление детей в команде). (Тоже самое со 2 командой).

- но у нас в резерве есть еще и 3 команда – зрители.

Правила игры:

Каждая команда выбирает цифру-задание на табло, которая сразу же закрывается магнитом-игрушкой. На размышление команде дается 1 минута. Если команда не отвечает, или дает неправильный ответ, то вопрос адресуется 3 команде – зрителей. Игра заканчивается, как только закрывается полностью табло.

Итак, начинаем игру! Будьте внимательны! Прежде, чем дать первое слово какой-либо из команд, вы должны ответить на вопрос, который определит очередность выбора задания первым.

Вопрос: - Сколько стран Зарубежной Европы входит в международную организацию “БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА” (ОТВЕТ: 4 – ФРГ, Франция, Великобритания, Италия.)

- Команда определилась. Слушаем вопрос, который вы выбрали на табло (вопросы…)

В конце игры подводятся итоги экспертной группой. Команды награждаются эмблемой в виде оценки “5”

поочередно приглашаются знатоки первой команды, ребята открывают поочередно цифры на табло и называют столицу, о которой идет речь.

Примеры возможных вопросов

1. Город расположен в живописной местности у подножия горной гряды Альп на берегах реки Дунай. До нашей эры на месте современной столицы располагалось древнее поселение кельтов. В 1 веке здесь появились римляне, которые построили крупный военный лагерь Виндобона, положивший начало городскому населению. В настоящее время славится производством изделий "высокой моды". (ответ: Вена.)

2. Город - крупнейший финансово-торговый центр капиталистического мира после Нью-Йорка. Но в отличие от Нью-Йорка, где сравнительно немного музеев, театров, исторических памятников, город - один из самых оживленных культурных и научных центров западной Европы и не уступает в этом отношении Парижу. Городские театры сосредоточены в районе улицы Пиккадилли. Здесь их около тридцати. Тут же расположены и крупнейшие кинотеатры. (ответ: Лондон.)

3. Город лежит как раз на "языковой" границе, на стыке территорий, где употребляются два языка - французский и фламандский. Все таблички с названиями улиц и площадей написаны здесь на двух языках. К столице ведет большинство железных дорог и шоссе. Это не только политический и экономический, и культурный центр страны. Здесь живут потомки Тиля Уленшпигеля. (ответ: Брюссель)

4. Самый крупный город в стране. Расположен в широкой котловине, возник 2000 лет назад у теплого минерального источника. Сначала на этом месте поселилось одно из фракийских племен - серды, и их поселок был назван Сердикой. Поселок оказался на торговом пути между Западом и Востоком и еще во времена Римской империи стал важным торговым центром.

После освобождения страны от турецкого ига поселок был провозглашен ее столицей. На гербе города есть надпись: "Растет, но не стареет". (ответ: София.)

5. На правом, высоком берегу Дуная, еще за 2 века до нашей эры было римское военное поселение Аквинкум. Пешт возник как самостоятельный город на левом, низменном берегу Дуная в 13 веке. В 1872 году оба города были объединены в один. Сейчас этот город - столица с населением более 2 млн. человек, что составляет почти пятую часть населения страны. На Замковой горе сохранились старинные дома и улочки, остатки средневековых крепостей, стен и башен. В маленьком домике "Русвурм" создан музей кондитерского искусства. (ответ: Будапешт.)

6. После поражения во второй мировой войне город был временно поставлен под совместное управление четырех держав - СССР, США, Великобритания, Франции. В августе 1961 года была возведена стена, которая разделила город на 2 части - западную и восточную. Расположен на реке Шпрее. Крупный транспортный узел. В городе много парков и теннистых аллей. Среди них широко известных Трентов-парк. (ответ: Берлин.)

7. Порт и столица сомкнулись, по существу, это единый город. Здесь живет более 2 млн. человек. Это важный транспортный, промышленный и культурный центр страны. Через столицу проходят международные воздушные линии, связывающие европейские города с Азией, Африкой, Австралией. Со всех концов города на фоне ясно-голубого южного неба виден Акрополь. (ответ: Афины)

8. Один из старейших европейских городов, ему около 1000 лет. Название столицы в переводе на русский язык означает "Торговая Гавань". В наше время это вполне современный европейский город с широкими улицами, высокими зданиями, бульварами, парками. Но в старинной его части сохранились узенькие улочки и маленькие домики. В столице много озер. Вдоль морского причала идет широкая аллея - излюбленное место для прогулок. У гавани на камне сидит задумчивая бронзовая русалочка из известной сказки Андерсена. (ответ: Копенгаген.)

9. Столица - важнейший транспорный узел и основной морской порт, через который проходят почти все внешнеторговые связи страны. Главная отрасль промышленности в городе - пищевая: пивоваренная, спирто-водочная, мукомольная, консервная, кондитерская. Наиболее важные и крупные предприятия группируются вокруг порта вдоль реки Лимож и каналов. Документы печатаются на двух языках: гэльском и английском. (ответ: Дублин.)

10. Маленький, чистый городок, где живет около 70 тыс. человек, расположен в глубине залива Факсафлоуи. Он не защищен от сильных ветров, дующих с моря, и иногда пешеходам в городе приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улиц. В дождливую погоду столица выглядит не очень првлекательно. Но когда тучи рассеиваются, город очень живописен. Небольшие двух- и трехэтажные дома с красными, зелеными, синими крышами придают городу своеобразный облик. В городе несколько крупных зданий, среди них Национальный театр, университет и гостиница "Борг". На внешний рынок страна вывозит много рыбных продуктов. (ответ: Рейкьявик)

11. Столица находится почти в центре полуострова. В ней живет более 2 млн. человек. В течение многих веков город был небольшой крепостью.

Во 2-й половине 16 века была перенесена столица из Толедо. Центральная площадь Пуэрто-дель-Соль с ее играющим радужными отблесками фонтаном Нептуна - это как бы праздничный фасад столицы. От нее отходит одна из главных улиц города - Алькала. Музей Прадо - национальный музей, его картинная гаперия - уникальное собрание живописи Веласкеса, Гойи и других известных живописцев. Туристические проспекты настойчиво приглашают посетить Андалусию - "страну солнца", песен и памятников старины. (ответ: Мадрид.)

12. Cамый крупный город страны. Административный и культурный центр. Много небольших фабрик легкой промышленности. Сюда приезжает много иностранных туристов. Город-музей. Небольшие площади, украшенные памятниками и фонтанами, узкие улицы. В старинном городе много античных зданий, средневековых дворцов и соборов. У Палатинского холма расположена древняя площадь Форум. Неподалеку от Форума высится гигантское полуразвалившееся здание Колизея - одного из самых больших сооружений древности. Следует отметить хорошо сохранившийся величественный храм Пантеон. (ответ: Рим.)

13. Город возник около 1000 лет назад на правом берегу устья маленькой реки Лоэльв. Устье реки на языке народа этой страны - "ос". "Город - у устья реки Ло". Не только промышленный город, но и крупнейший порт. В окрестностях столицы находится всемирно известный лесистый холм Холменколен. Здесь проводятся международные соревнования лыжников. (ответ: Осло.)

14. На Висле, в среднем течении, расположена столица. Во время второй мировой войны гитлеровцы разрушили почти весь город. Наиболее замечательные исторические сооружения были восстановлены по чертежам и фотографиям, но большая часть города отстроена заново. Советские люди подарили городу высотное здание - Дворец культуры и науки. Некоторые уголки старины сохранились. Это Старое место - район средневековой застройки с узкими улочками. Здесь находятся памятники Николаю Копернику, Адаму Мицкевичу, Костел св.Креста,где погребено сердце Шопена. (ответ: Варшава.)

15. Столица построена на крутых холмах в устье реки Тежу. Дома словно карабкаются по склонам, образуя узкие извилистые улицы. Много старинных построек. Одна из самых древних -- развалины крепостной стены, воздвигнутой еще вестготами. В городе несколько музеев изобразительных искусств, национальная библиотека, университет и Академия наук. В большом парке растут самые разнообразные растения - от японского карликового дуба до баобаба. Природные условия делают столицу одним из лучших портов в мире. (ответ: Лиссабон)

16. На Нижне-Дунайской низменности, у берегов небольшой реки Дымбовицы лежит столица. По народной легенде, этот город получил свое название от имени якобы основавшего его пастуха Букура. И поныне на берегу реки Дымбовицы стоит небольшая церковь с грибовидным куполом, сооруженная в память легендарного пастуха. Впервые упоминается в 1459 году как крепость, построенная господарем Владом Цепешем для защиты Валахии от турецкого нашествия. (ответ: Бухарест.)

17. На месте этого города в древности находилось поселение Галлов-Лютеция. С 987 года - столица. В 14-15 вв.- самый большой город Западной Европы. С 19 века - крупнейший международный финансовый центр. Это признанный законодатель мировой моды. Архитектурный облик города складывался в течение 20 столетий, сочетает в себе черты разных стилей, но сохранил художественное единство. Основные ансамбли: церкви Сен-Жермен де Пре, Сен-Северен, площадь Согласия, Лувр, Елисейские поля, Эйфелева башня, Пантеон, знаменитый "Гранд - Опера". (ответ: Париж.)

18. Известен с 12в. В14 в. сюда перенес свою резиденцию великий князь Гедимин. В 16 в. город стал крупным торговым, ремесленным и культурным центром Европы. В 1525 году Франциск Скорина напечатал здесь "Апостол". В 16 в. иезуиты основали в этом городе академию, в которой учились А.Мицкевич, поэт Словацкий. С 1795 года - центр Виленской губернии России. Наиболее значительные архитектурные памятники: руины Верхнего замка, монастырь Бернардинцев, церкви 16-17 вв., кафедральный собор и ратуша, епископный дворец. (ответ: Вильнюс.)

Поиск

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ФИЗИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ХИМИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МХК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

РОБОТОТЕХНИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЗГА

ДОСУГ ШКОЛЬНИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru