КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЛИТЕРАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИСТОРИЯ РОССИИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

БИОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ГЕОГРАФИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

1. Этот элемент обмундирования был введен еще в 60-х годах 19 века. Она использовалась в русско-турецкие и русско-японскую войну, в Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной. Напоминавшая крестьянскую, до 1908 года она была белой и неофициально именовалась «походной», а после их стали красить в зеленый цвет и называть «защитками». Император Александр III пытался навязать ее не только солдатам, но и офицерам, но встретил ожесточенное сопротивление против такого «мужицкого» элемента. В СССР она использовались вплоть до 70-х года. О чем идет речь?

Ответ: гимнастерка (была сделана на основе крестьянской рубахи).

Источник: журнал «Русский репортер», «Ногу - в носок!», №3 (281).


2. В царствование Михаила Федоровича Романова возвратилась мода носить на себе обилие одежды и украшений. Но были свои правила. Если маленькую «тафью» имели право носить бояре невысокого чина, то «горлатную» - величиной с ведро - только самые знатные люди. Сам царь во время выходов также надевал не менее двух ИХ - одну поверх другой. Возможно, отсюда пошла известная поговорка. Поняв, о чем идет речь в вопросе, назовите двумя словами ту, что в этой поговорке так тяжела.

Ответ: шапка Мономаха.

Комментарий: поговорка «тяжела ты, шапка Мономаха», речь идет о головных уборах: тафья - маленькая шапочка, на нее надевали колпак - остроконечную шапку, а самые знатные сверху еще и «горлатную» шапку.

Источник: Покровский Г.Б. «Начало династии Романовых» в книге «Русские цари» (изд-во «Белый город»)




3. Посмотрим на цены на продукты в России в середине 17 века: десяток яиц или сотня огурцов - 1 копейка, курица - 2 копейки, поросенок - 5-6 копеек, гусь - 10 копеек, пуд соли - 20 копеек, пуд масла - 1 рубль, пуд сахара - от 4 до 6 рублей, бочка французского вина - 25-30 рублей. А стоимость каких специфических продуктов могла доходить до 200 рублей за гривенку? Заметим, что сейчас они продаются как правило меньшим весом, чем гривенка, стоят дешевле и большинство из нас употребляет их регулярно.

Ответ: специи, пряности.

Источник: Покровский Г.Б. «Начало династии Романовых» в книге «Русские цари» (изд-во «Белый город»)

 

4. На гербе Шуваловых, как и на любом другом, есть девиз, который отражает отношение представителей этого рода к выполнению своего долга перед Родиной, к служению государству. Девиз звучит так: «За (пропуск) и (пропуск)». Эти 2 слова очень похожи и являются анаграммой. Мы часто эти слова используем для обозначения отношений между людьми. Значение второго слова сейчас также имеет другую, скорее, негативную, окраску. Через минуту напишите эти 2 слова в правильном порядке.

Ответ: верность-ревность

Комментарий: Девиз «За верность и ревность»

 

5. Этот флот создавался в 1910 году, во второй период Военных реформ. «Колыбелью» флота были Севастополь и Гатчина. Внук императора Николая I великий князь Александр Михайлович Романов организовал школу и серийный завод и стал первым главнокомандующим этих вооружённых сил. Он говорил, что теперь все страны вступили в новую эру, у нас же флот «лишь начинает делать первые шаги. Мы должны торопиться, чтобы не оказаться еще раз уязвленными благодаря неполноценности нашего вооружения. В будущих войнах не может быть победы без такого флота». О каком флоте идёт речь?

Ответ: о военно-воздушном флоте России (зачет: об авиации, о воздушном)

Источник: Первая Крымская информационно-аналитическая газета, Википедия


6. Это постоянное войско было создано Иваном Грозным, на вооружении у него были пищали, бердыши, полупики и клинковое оружие — сабли и шпаги. Первое боевое крещение приняло во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлось непременным участником всех основных военных кампаний. Играло большую роль во время правления Софьи Алексеевны. Назовите две основные функции, которые оно выполняло в городах в мирное время, если в советское время разность между телефонами ведомств, выполняющих эти функции, была равна одному.

Ответ: полиция и пожарные.

Комментарий: разность - это про номера вызовов 01 и 02.


7. Это выражение пошло со времен царя Алексея Михайловича и его применяют к человеку, который со дня на день откладывает, затягивает решение. Царь отменил существовавший до него обычай класть челобитные на «высокое» имя на царские гробницы в Архангельском соборе. А приказал установить перед дворцом в селе Коломенском ЧЕМОДАН, куда каждый мог опустить свою жалобу или просьбу, чтобы царь мог их ежедневно прочитать. Но ответы все равно шли через приказы, и дождаться решения было нелегко, иногда проходили не только долгие месяцы, но и годы. Вспомните фразеологизм и ответьте, какое слово мы заменили словом ЧЕМОДАН?

Ответ: ящик.

Комментарий: выражение «положить в долгий ящик»


8. В Красноярском крае она составляет половину всей тайги; а в Якутии - 90%. В Эрмитаже хранятся сани, изготовленные из неё, найденные в курганах Южной Сибири, возраст которых 2,5 тыс. лет. Весь «аглицкий» флот адмирала Нельсона построен из неё. Амстердам стоит на ней. Ей был мощен Невский проспект. Назовите конкретно, как она называется, О ЧЕМ идет речь?

Ответ: Лиственница.

Источник: Из книги Д. М. Утенкова Открытие Сибири Изд. группа «Прогресс» «ПАНГЕЯ» М. 1998


9. А.С. Пушкин так отзывался о политике Петра I: «Стремясь к победам любой ценой, Петр I вел себя по отношению к собственному народу как «нетерпеливый, самовластный помещик», многие указы которого «писаны...». Зная две составляющие воспитания, одну из которых любят многие дети, закончите фразу Пушкина.

Ответ: кнутом.

Источник: А. С. Пушкин, Полн. собр. соч., изд. АН СССР, т. X, стр. 256.


10. ОН попал в Россию в конце XVI века благодаря англичанам. В 1634 году указом царя Алексея Михайловича был запрещен, официальным мотивом запрета стали пожары, а неофициальным - враждебное отношение ко всему иностранному. Уже при Петре I его продажа была объявлена казенной статьей доходов, а употребление дозволено гражданам всех сословий. А в годы царствования императрицы Екатерины II ОН стал традиционной сельскохозяйственной культурой в ряде южных областей России. Лев Толстой заклеймил ЕГО как средство, заглушающее в человеке голос совести. О чем идет речь в вопросе?

Ответ: табак

Комментарий: В1763 году императрица Екатерина II издала высочайший манифест «О разведении, как в Малой России, так и в великороссийских областях насаждений разных чужестранных табаков»; статья Толстого «Для чего люди одурманиваются», 1896.

 

11. В 1907 году на благотворительном вечере балерина Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее хореографом Михаилом Фокиным миниатюру на музыку Сен Санса из сюиты «Карнавал животных». Она олицетворяла собой уходящую эпоху в истории России после революции 1905-07 годов. Первоначальное название миниатюры стало одним из символов русского балета XX века. Назовите фамилию детского писателя, описавшего тяжелые детские годы того, чьим именем была названа миниатюра.

Ответ: Андерсен

Комментарий: миниатюра «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), сказка о гадком утенке.


12. Это плод из семейства тыквенных принадлежит к тому же роду, что и огурцы. При царе Алексее Михайловиче ИХ выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово. В XVII веке гости из-за рубежа восхищались ИХ вкусовыми качествами и размерами. Первые упоминания о НИХ встречаются еще в Библии. Большинству из вас известны две разновидности: одна - снаряд, другая - работница сельского хозяйства. Назовите эти две разновидности данного плода.

Ответ: торпеда, колхозница

Комментарий: речь идет о дыне

Источники: Википедия

 

13. Этот вид народного искусства появился в середине 17 века - с их помощью пересказывалась история, география, печатались азбуки, учебники по арифметике, даже Священное писание. Есть версия, что начали торговать ими на Лубянке, отсюда и пошло название. Под Москвой были целые деревни, жители которых занимались этим ремеслом, а их бродячих разносчиков называли - офени. О чем идет речь?

Ответ: лубок

Источник: книга «Россия. 100 великих событий. 100 великих россиян. 100 памятников культуры»

(М., ОЛМА, 2012)


14. По мнению современного писателя и публициста К.Б. Раша, «всё царствование императора Николая I — это одинокий поединок «последнего КНЯЗЯ Европы» с «исчадиями ада» революций». А вот один литературный печальный КНЯЗЬ задолго до российского императора вступал в поединки с сельскохозяйственными строениями. Какое слово мы заменили словом КНЯЗЬ?

Ответ: рыцарь

Комментарий: рыцарем печального образа называли Дон Кихота, который вступал в бой с ветряными мельницами.

 

15. Шерхан был создателем явления, которое не имеет примеров в истории и литературе, и является эталоном исторической памяти о 1812 годе. Шерхан - во многих культурах царь и геральдический символ королевского достоинства и благородства. Назовите одним словом, кого мы заменили именем Шерхан?

Ответ: Лев

Комментарий: Лев Толстой - автор «Войны и мира», лев - царь зверей и т.д.


16. Он родился в Москве в день памяти преподобного Александра Свирского, в семье штабс-капитана Дворянской гвардейской роты и со временем тоже мог бы стать штабс- капитаном или полковником. Но через год его дядя тайно назначил его отца наследником русского престола. Когда ему было всего 8 лет, отец отдал его на руки солдатам верного полка и ушел усмирять бунт. «У меня было две мысли, два желания, - говорил ему перед смертью отец, - и ни одного из них я не смог исполнить». Отец говорил про освобождение Первых и Вторых. Напишите первых и вторых в любом порядке, зная, что оба этих желания сын исполнил и что это созвучные слова.

Ответ: крестьян и христиан.

Комментарий: «первое - освободить восточных христиан из-под турецкого ига; второе: освободить русских крепостных крестьян из-под власти помещиков... Обещай освободить хотя бы крестьян».


17. Исследователи полагают, что ЭТО было введено Петром I для того, чтобы расшатать жесткие перегородки официального общества. ЭТО способствовало созданию психологического климата, обеспечивающего большее единение официальной верхушки государства. Портретист Георг Грот подметил любовь императрицы Елизаветы Петровны к ЭТОМУ «ложных образов параду», где не встречалось русских платьев. Императрица Екатерина испытывала искреннее удовольствие от того, что подданные во время ЭТОГО ее бесцеремонно толкали. О чем идет речь?

Ответ: маскарад


18. Как называется знаменитая камышовая трость с набалдашником из слоновой кости некоего плотника из Московии, именем которого жены голландских рабочих унимали детей своих от шалостей? А про рост владельца трости хорошо пишет Сергей Михалков (в стихах про дядю Стёпу).

Ответ: дубинка (Петра I).

Комментарий: во время пребывания Петра I в Голландии жены рабочих унимали детей своих от шалостей, грозя гневом высокого плотника из Московии - цитата из учебника «Наше Родное. Ч. III», изданного при Государе Императоре Николае (II) Александровиче.

Но, пожалуй, самым оригинальным обычаем Руси стала традиция подачи пряников. Расцвет искусства изготовления этого лакомства приходится на средневековье (XIV-XVII вв.), где лидирующие позиции занимают Тула (пряники печатные с начинкой из варенья), Вязьма (меленькие с крахмальной патокой и вареньем), Архангельск и Кемь (фигуристые, в разноцветной глазури), Городец (битые пряники — по наименованию теста, которое в процессе приготовления постоянно сбивается), Москва (на черной патоке с медом) и др.

Подача пряника означала подготовку (настрой) на завершение пира — существовало даже название «разгонный пряник». Пряник — не пирожное, не кремовый тортик. Его можно засунуть в карман или за пазуху и отнести как гостинчик домочадцам. Впрочем, в обычае тех лет существовал обычай, когда государь посылал «через свое повиновение» на столы присутствующих и лакомства: свежие и засахаренные фрукты, сладкие вина, мед, орехи... Причем, он лично указывал: где именно или возле кого надлежит поставить гостинчик. В конце же обеда царь сам раздавал гостям сушеные венгерские сливы (чернослив), одаривая кого парой, а кого и приличной горстью этого яства. А домой всякий из присутствовавших отпускался с блюдом мяса или пирогов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ФИЗИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ХИМИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МХК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

РОБОТОТЕХНИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЗГА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ДОСУГ ШКОЛЬНИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru