РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

О ней нам рассказывают древние мифы, надписи, высеченные на каменных плитах, иероглифы на папирусах и пергаментах. Ей посвящены многие художественные произведения всех времен и народов. Она – это боль, неизбежный спутник человека.

Боль учит осторожности. Благодаря ей человек ощущает огонь, холод, ранение или болезнь. «Боль – это сторожевой пес организма», – так о ней говорили еще древние греки. В то же время боль – жестокий мучитель. Если она длится долго, то постепенно покоряет сознание, заполняет все существо, расстраивает сон. От боли можно умереть.

Помимо морфина, приносящего облегчение человеку, вынужденному терпеть очень сильную боль, атропина, гиосциамина – алкалоидов белены, дурмана, скополии, мандрагоры огромная роль в современной анестезиологии принадлежит кокаину и его производным. «Кока» – перуанское название растения Erythroxylon coca, из листьев которого в 1860 г. немецким химиком Ниманом был выделен алкалоид кокаин.

У древних перуанцев это растение было посвящено богу Солнца, его название буквально означало «божественная трава», кроме того, растение это одно время служило даже денежной единицей.

Впервые о необычных свойствах листьев коки (тонизирующем действии, способности притуплять чувство голода) от индейцев узнали испанцы в XVI в.

В 1836 г. немецкий врач Эдуард Фридрих Пёппиг писал о том, насколько опасно длительное употребление листьев коки и как губительно оно для физического и духовного здоровья индейцев Перу.

Испытание действия листьев коки связано с именами итальянского врача Паола Мантегацца, американского – Самуэля Перси и др. Подробно было изучено влияние этого растения как наркотика на психику человека. Если гашиш вызывал ощущение особенной яркости цветов при галлюцинациях, морфий – богатство фантастических образов, то кокаин приводил к бессоннице, чувству повышенной физической силы, выносливости, точности и уверенности в движениях (в начальных стадиях отравления), а в более поздних – к своеобразным галлюцинациям осязания. Кокаинисты ощущали под кожей разные инородные тела: червей, ползающих насекомых, особенно вшей, кристаллы кокаина и т. д. Ощущения были настолько отчетливыми, что больные расцарапывали себе кожу иглами, чтобы достать эти предметы. Кончалось отравление бредом преследования, усталостью и безмолвием при полном отсутствии потребности в сне.

После того как из листьев коки выделили чистый алкалоид кокаин, известный венский невропатолог Зигмунд Фрейд решил провести с ним эксперименты и взял немного кокаина на язык. Язык потерял чувствительность. Об этом наблюдении он рассказал своему другу, глазному врачу Карлу Коллеру, который пришел к одному из великих открытий в медицине. Коллер обнаружил, что под действием раствора кокаина слизистые оболочки рта и глаз теряют чувствительность. Так было открыто местное обезболивание, которое вошло в медицинскую практику после изобретения шприца и метода инъекций.

Родина кокаинового куста – Перу и Боливия. В диком виде он давно уже не встречается и издавна культивируется индейцами. В конце XIX в. плантации кустарника были заложены на островах Ява и Шри-Ланка, а позднее – в Африке.

Когда лист кокаинового куста находится в почке, пластинка листа продольно сложена с обеих сторон, а после того как он развернется, на его нижней стороне остаются складки в виде двух дуг, параллельных центральной жилке. Листья у коки овальные, очередные, цельнокрайние. В их пазухах сидят мелкие белые цветки.

По химической структуре кокаин близок к атропину. Сходство в строении обусловливает общие черты фармакологического действия – оба алкалоида обладают анестезирующими свойствами.

После того как химики разобрались в строении кокаина и осуществили его синтез, удалось создать синтетические заменители этого алкалоида – новокаин и более токсичный дикаин, а потом еще ряд препаратов. Эти заменители широко применяются в практике хирургических операций. Новокаин быстро поступает в кровь и в течение 24 часов выделяется из организма с мочой, причем только 2 % его выводится в неизмененном состоянии. Привыкания и пристрастия к новокаину не бывает, так как он не вызывает характерных для кокаина сдвигов психики.




1. Кокаин. 2. Мак самосейка



Кокаин применяется в офтальмологии для анестезии роговицы и глубоких частей глаза, а также в отоларингологии. Для других видов обезболивания ere не рекомендуют из-за сильной токсичности. Острые отравления кокаином возможны при неосторожном или неправильном применении его для анестезии. Если яд. был принят внутрь, делают промывание желудка, если был введен в полость носа – промывают ее, а при попадании кокаина в ткани конечности на нее накладывают турникет для предупреждения распространения яда по кровеносным сосудам.

Хроническое отравление кокаином – кокаинизм – одна из тяжелейших форм наркомании. В Перу и Боливии привычка жевать листья коки распространена и в настоящее время, и несмотря на вредность этой привычки, правительства капиталистических стран, в которых этот вид наркомании очень распространен, не принимают достаточных мер для ее искоренения.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru