РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Слова «клубок змей» вызывают ассоциацию с чем–то колдовским и ужасным. В действительности клубки змей можно увидеть в природе, и связаны они с разгаром брачного сезона. Скопление переплетенных змеиных тел – не что иное, как змеиная свадьба. Самцы по запаху нашли самку и обвиваются вокруг нее и друг с другом, образуя немыслимое переплетение гибких тел с множеством голов. У обыкновенного ужа готовая к спариванию самка привлекает до 20 ухажеров, которые не борются между собой, тем более не кусаются, но стараются не допустить, чтобы потомство оставил кто–то из соперников. Такой змеиный клубок может существовать в течение многих часов, пока одному из претендентов все–таки не удастся спариться с самкой.

У крупного водного южноамериканского удава зеленой анаконды подобные клубки собираются на мелководье. Самка почти безучастно лежит в воде, а вокруг нее собирается иногда целая дюжина самцов–анаконд. Они, как и ужи, не проявляют враждебности по отношению друг к другу и все свое внимание посвящают только самке.

Самцы канадской подвязочной змеи выходят весной из зимовальных убежищ раньше и поджидают выходящих самок. Самки выходят по одной, и поэтому когда очередная самка появляется на поверхности, ее ожидают сотни поклонников. Готовая к спариванию самка издает характерный запаховый сигнал, привлекающий самцов. В результате, она очень быстро оказывается в центре клубка, состоящего иногда из сотни змеиных тел. Но как только одному из претендентов удается спариться с самкой, действие запаха прекращается, и клубок расползается в поисках очередной «невесты». Такое численное преобладание самцов гарантирует, что каждая самка подвязочной змеи будет оплодотворена в течение всего лишь получаса после ее выхода с зимовки. Это очень важно, поскольку лето на севере короткое, а раннее оплодотворение обеспечивает появление молоди до наступления зимних холодов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru