РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Активные по ночам пресмыкающиеся настолько привыкли видеть все при слабом ночном освещении, что электрический свет производит на них неизгладимое впечатление и иногда коренным образом меняет их образ жизни.

Если животные сталкиваются с электрическим светом редко, он их ошеломляет. Выхваченное в темноте лучом фонаря ночное пресмыкающееся нередко замирает как вкопанное. Оно настолько загипнотизировано невиданным зрелищем, что теряет привычную бдительность и иногда его легко взять рукой. Правда, при прикосновении оцепенение с него спадает, как со спящей царевны после поцелуя, и оно обретает прежнюю пугливость и стремительность.

Некоторые ночные пресмыкающиеся, постоянно сталкивающиеся с электрическим светом, приспособились использовать его для своей пользы. Выше мы уже упоминали гекконов, живущих на стенах деревенских домов и городских зданий. Эти ящерицы теперь, наверное, уже и не мыслят своей жизни без электрического света – ведь здесь они находят обильный корм (слетающихся на свет насекомых) и, не стесняясь присутствия многих людей, спокойно улаживают свои семейные дела.

В некоторых случаях искусственный свет играет отрицательную роль в жизни пресмыкающихся. Есть наблюдения, указывающие, что иногда ночных рептилий привлекают движущиеся огни автомобилей на дорогах, и это приводит к гибели животных. Ночной электрический свет может дезориентировать детенышей морских черепах, которые, только что выбравшись из гнезда, направляются в ночное время не в сторону спасительного моря, а на верную погибель – в противоположную сторону, туда, где сияют сбивающие их с толку огни.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru