РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Ныне живущие пресмыкающиеся – немногочисленные потомки некогда огромного племени животных, долгие миллионы лет царствовавшего на Земле. Самые первые рептилии – котилозавры – произошли от земноводных и стали родоначальниками всех остальных групп пресмыкающихся, а также млекопитающих и птиц. За все время, что пресмыкающиеся существовали на Земле, их было такое великое множество, такое разнообразие, что родственные связи между ними – одна из наиболее интенсивно изучаемых проблем палеонтологии. Разобраться в них чрезвычайно сложно, но важно представлять себе одно обстоятельство: ныне живущие группы рептилий – весьма далекие родственники друг другу. Настолько далекие, что, например, ящерицы оказываются ближе к птицам, чем к черепахам (проще говоря, если ящерицы и птицы – двоюродные родственники, то ящерицы и черепахи – троюродные). Собственно, в один класс все ныне живущие пресмыкающиеся объединены не столько из–за их родственной близости, сколько из–за сходного уровня эволюционного развития (все они холоднокровные, имеют похожее строение внутренних органов, примерно одинаково размножаются).

В пределах огромного класса пресмыкающихся зоологи выделяют 8 больших групп, называемых подклассами. К нашему времени пять из них полностью вымерли. Из оставшихся один представлен черепахами, другой объединяет ящериц, змей и гаттерий – их называют лепидозаврами, из третьего до сегодняшних дней дожили только крокодилы. Любопытно, что в этот, последний, подкласс кроме крокодилов входили еще и динозавры, и ящероподобные предки птиц.

Далеко не все ископаемые ящеры, популярные сейчас благодаря фантастическим фильмам, компьютерным играм и иллюстрированным изданиям, относились к собственно динозаврам.

Например, ужасные морские ящеры – мезозавры, плезиозавры, ихтиозавры – относятся совсем к другим подклассам и являются весьма далекими родственниками динозавров.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru