РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Слово «химера» имеет древнегреческое происхождение. Это имя принадлежало леген­дарному коварному и кровожадному чудови­щу с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. Скульптурные изображения подобных фантастических чудищ, соединяю­щих в себе черты разных животных, характер­ны для готической архитектуры, где химеры олицетворяли силы зла и различные пороки. Биологи издавна называют химерами организ­мы, состоящие из разнородных частей, подоб­ные легендарным кентаврам и сфинксам.

Есть свои химеры и в океане. Такое назва­ние известный биолог Карл Линней дал неко­торым представителям особого класса рыб — Цельноголовые. Эти животные самым при­чудливым образом сочетают в себе черты стро­ения пластиножаберных и лучеперых рыб. Так, внутренний скелет у них полностью хря­щевой и нет настоящей жаберной крышки, но с каждой стороны тела имеется лишь по одно­му жаберному отверстию, прикрытому кож­ной складкой. Считается, что цельноголовые произошли от вымерших акулообразных предков.

Наиболее широко известна из цельноголовых рыб европейская химера, обитающая в Восточной Атлантике от Исландии и Нор­вегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки. У этой рыбы голое, покры­тое слизью тело сильно утончается к узкому длинному хвосту, похожему на конце на нить. Грудные плавники широкие и по фор­ме напоминают веер. Прямо над ними распо­лагается короткий и высокий первый спин­ной плавник с сильным шипом впереди. И шип, и плавник могут складываться и уби­раться в специальную выемку на спине. Вто­рой спинной плавник очень длинный и про­стирается назад почти до начала хвостового плавника.

Обыкновенная химера живет на глубинах от 200 до 700 м. Она не любит яркого света и наиболее активна ночью. Покоясь на дне, опи­рается на кончики парных плавников и на хвост. Дышит она с закрытым ртом, втягивая воду к жабрам через ноздри.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru