РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

К живородящим видам акул относится обыкновенная акула-молот. Развитие детены­ша у нее происходит в утробе матери. В отли­чие от яйцеживородящих акул между мате­рью и зародышем существует прямая связь, как и у высших млекопитающих. На ранних стадиях развития зародыш акулы питается желтком своего яйца, но через некоторое вре­мя та часть яйцеклетки, где помещается жел­ток, превращается в отдельный желточный мешок, соединенный с зародышем длинной тонкой трубкой. Постепенно желточный ме­шок прирастает к стенке тела матери, и зародыш начинает питаться за счет материнской крови, поступающей через желточный мешок. Это сложное устройство является прелюдией к более высокоорганизованной плаценте млеко­питающих.

Забавно, что некоторые африканские ры­баки называют желточные мешки живородя­щих акул яйцами. На ранних стадиях разви­тия зародыша желточный мешок еще запол­нен желтком и по размерам не уступает яйцу страуса. Местные жители пекут их на горячих углях и, разбив тонкую «скорлупу», едят ды­мящийся клейкий желток. В процессе роста зародыша желток в мешке расходуется и при родах исторгается из чрева акулы вместе с ос­вободившимся от него детенышем.

В потомстве одной самки акулы-молота мо­жет быть до 37 детенышей. Голова новорож­денного младенца мягка и податлива, и во время акта рождения доли «молота» отклоняют­ся назад. По внешнему виду новорожденные не отличаются от своих родителей, но не пре­вышают 50-60 см в длину.

Несколько мельче новорожденные акуля­та у живородящей океанической синей аку­лы, обычно достигающей в длину до 3,8 м. Од­нажды была поймана беременная самка этого вида, которая, будучи подвешенной на крюке на борту судна, разродилась 52 акулятами длиной около 30 см. Новорожденные были полностью подготовленными к самостоятель­ной жизни. Нескольких из них поместили в аквариум, и они прекрасно чувствовали себя в неволе.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru