РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Все рыбы прекрасно слышат. Для этого у них есть специальный орган слуха — так на­зываемый слуховой лабиринт. Помогает вос­приятию звука и плавательный пузырь, игра­ющий роль резонатора (усилителя) звука. Ско­рость распространения звука в воде в четыре с половиной раза больше, чем в воздухе, а по­глощение звука меньше в тысячу раз. Поэтому слушать в воде гораздо легче, чем на берегу. Лучше всего слышны, конечно, подводные шумы, поскольку из воздуха в воду звуки про­никают плохо.

Одни звуки способны привлекать рыб, а другие, наоборот, их сильно пугают. Еще в Древней Греции был хорошо известен ориги­нальный лов сомов — «на клоченье». Сомов привлекают на звук, издаваемый особым при­способлением, которое называется клокушей или клохтушей. Клокуша производит такой же звук, какой получается, если ударять по воде опрокинутым стаканом. По мнению боль­шинства рыбаков, он сходен с кваканьем лягу­шек, до которых сом большой охотник. Неко­торые также полагают, что такой звук издает «овдовевшая» сомиха, которая на заре трое­кратно клохчет, призывая самцов. Так или иначе, звук клокуши хорошо привлекает со­мов, и здесь уж рыбаку главное не зазеваться и справиться с сильной рыбой.

Если сома звуком можно привлечь, то, на­пример, толстолобы к громким звукам относят­ся очень нервно. При шуме или стуке они начи­нают выпрыгивать из воды довольно высоко — на 2,5-3,5 м. Известны случаи, когда стук лодочного мотора так досаждал этим нервным ры­бам, что они умудрялись буквально засыпать собственными телами всю лодку. Сидящим в лодке людям приходилось остерегаться серьез­ных ушибов, которые могли им причинить стре­мительно выскакивающие из воды и падающие прямо на них крупные рыбы. Амурские рыбаки рассказывают, что если в некоторых протоках неосторожно стукнуть веслом по воде, толстоло­бы могут полностью завалить маленькую лодку и перевернуть ее вместе с пассажирами.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru