РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Он имеет отношение к нашему старому доброму другу язычку. Мультипликаторы развлекались от души, десятилетиями изображая язычок у своих персонажей. В одном мультфильме Микки Маус ухватился за гигантский язычок великана, пытавшегося проглотить мышонка вместе с каким-то напитком, и спасся. На самом деле, язычок — не кожа, а мышца и слизистая оболочка, разделяющие горло и глотку. 


По словам доктора Бенджамина Уолкера, основная функция язычка — закрывать носоглотку, когда вы глотаете или разговариваете. Язычок контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Он же помогает предотвратить отрыгивание. Если пища касается язычка, происходит спазм горла, не позволяющий человеку поперхнуться. К тому же, если бы язычка не было, пища могла попасть в носовую полость. Таким образом язычок в процессе глотания формирует защитную перегородку. 
По словам доктора Лесли Гартнера, «существуют люда, у которых нет язычка (в результате дефекта от рождения или хирургической операции), и в целом они справляются с этим недостатком, однако не могут сформировать такую же эффективную защиту носоглотки, как люди с язычком». Доктор Уильям Джолли объясняет, что сочетание мышечных движений язычка и мягкого нёба во время глотания поднимает твердое нёбо, благодаря чему еда и жидкости проходят по ротовой полости в глотку. А если вы великан, язычок поможет вам заметить мышонка.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru