РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Если мы исключим болезнетворных паразитов (мух, клещей и другие микроорганизмы), на здоровом человеке (а также внутри него) живет бесчисленное множество существ. Большинство таких нахлебников, обитающих снаружи, не создает никаких проблем в отношении здоровья, а некоторые могут даже помогать и приносить человеку пользу. 

Эти организмы и их широкое разнообразие британский микробиолог Теодор Розбери описал в своем классическом исследовании Жизнь на Человеке. Микробы образуют на коже слой различной плотности. К примеру, на человеке живет особый вид клещей, обитающий исключительно в основании ресниц, не причиняя им никакого вреда. 


Розбери утверждает, что в 1 кубическом сантиметре слюны здорового человека содержится от 10 миллионов до 1 миллиарда бактерий, что в мочевом пузыре или легких практически нет ни одной бактерии, но миллионы их живут в пищеварительном тракте (на всем его протяжении). Он указывает на го, что мельчайшие формы жизни, кишащие снаружи и внутри нас, важны для поддержания хорошего здоровья и что Животные, с рождения живущие в чистой от микробов среде, теряют иммунитет ко многим заболеваниям. Розбери делает вывод, что «естественная макрофлора является главным стимулом формирования механизма иммунитета».

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru