РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Действительно, у человека существует несколько разновидностей пота. Один может быть более пахучим, чем другой.

Кожа обладает двумя видами потовых желез — апокриновыми и эккриновыми. Эккриновые железы выделяют пот вследствие реакции на эмоциональные стимулы и для терморегуляции. Эти железы равномерно расположены по всему телу. Они создают чистый, прозрачный пот почти без запаха, служащий для охлаждения кожи. Апокриновые железы выделяют пот только в качестве реакции на эмоциональные стимулы. Эти железы расположены лишь на определенных участках тела. Большая их часть сосредоточена в подмышках, околососковых кружках, передней части шеи, а также в области лобка и заднего прохода.

Апокриновые железы производят пот, содержащий части клеток, которые его выделяют. Этот пот вместе с другими веществами и маслами выделяется около волосяных фолликул на коже по всему телу. Как правило, мы чувствуем именно запах этого пота.

Потным коктейлем, что производит наш организм, любят кормиться бактерии. Присутствие в поту бактерий и дает «потный» запах. Неприятный запах тела вызывают именно бактерии, привлеченные потовыми выделениями. По словам доктора У. Ларри Кении, биолога из государственного университета Пенсильвании, функции потовых желез обоих видов стимулируются симпатической нервной системой (СНС). СНС активируется благодаря выделению мозгом таких веществ, как адреналин. Когда мы тревожимся, мозг через СНС подает сигнал об освобождении адреналина, и мы выделяем тот самый пахучий пот — однако узнаем об этом самыми последними.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru