РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

У нашего желудка существует несколько различных реакций на внешние стрессовые стимулы. Один из них — дрожь в желудке, возникающая, когда вы нервничаете. Возможно, это нормальный элемент реакции «сражайся или беги», связанный с потоком адреналина.

В 1940-е годы у двух пионеров исследователей по имени Вольф и Вольфф возникли редкая возможность воочию наблюдать ту самую дрожь. У одного из их пациентов, солдата, побывавшего на Второй мировой вой не, была незаживающая рана в желудке, которая выходила на поверхность тела.

Вольф и Вольфф наблюдали за резкими физиологическими изменениями, когда пациент подвергался разнообразным эмоциональным стимулам. Если он сталкивался с ситуацией, вызывавшей тревогу, у него понижалось выделение желудочного сока, уменьшалось кровоснабжение желудка и менялась амплитуда мышечных сокращений желудка — дрожь была самой настоящей.

Доктор Джо Джордж заключает: «Когда в желудке начинается дрожь, странное ощущение, которое ее сопровождает, возникает из-за крови, пульсирующей от желудка по направлению к вашим мышцам».

Правда ли, что у нас в желудке есть «мозг»?

Знаменитый доктор Дин Эделл рассказал своим радиослушателям о последних исследованиях, благодаря которым выяснилось, что «у вашего желудка есть собственный мозг». Он объясняет: «Мы привыкли думать, что головной мозг посылает по нервным волокнам сигналы нашему желудку, а желудок посылает сигналы в мозг, и так они работают. Однако в одном из. сегментов спинного мозга мы обнаружили нервы, напрямую взаимодействующие с желудком на уровне рефлексов. Это означает, что, если, к примеру, вы перережете спинной мозг где-то на уровне шеи, Желудок будет управляться своим собственным пучком нервов. Эти рефлекторные сокращения и формируют дрожь в желудке».

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru